於老師的教室上鋼琴課的八個原因

最近我收到了很多電話和電子郵件要求我提供上門的鋼琴課(同時也收到讀者來信要求提供文章的中文版,因此我會盡量將過去的文章翻譯做中文讓更多人可以閱讀)。我明白有些父母忙於工作,他們不便送小孩到老師的地方。不過,得到了方便,學習質素卻是完全不同。其實我並不鼓勵學生於家中上課,因此我寫這篇文章解釋為什麼要於老師的教室上鋼琴課。

IMG_3245.JPG
1,教師無法控制學生家中的樂器質素和保養事宜。
在大多數情況下,老師教室的樂器質素較好。以我的教室(圖示)為例,教室設有保養得宜而且經常調音(二十四小時濕度控制及每年調音四次)的三角琴和直立式鋼琴。

2,教師無法運送大量教材上門教學。
學生有時需要額外的材料以提升他們學習的效果。只有於老師的教室才能立即獲得這些材料。而我的教室備有一個音樂圖書館,學生可以從我這裡借書,另有專業錄音設備和不同種類的CD作教學用途。

3,老師能控制教室的教學環境。
老師不能控制學生家裡的教學環境。我從朋友得知(可幸我未遇過)原來上門授課時有家長會打麻將或有兄弟姊妹於學生上課時間看電視。所有以上情況不會在老師的地方發生。

4,學生往往能於老師的教室更專注地上課。
注意力是指人的心理活動指向和集中於某種事物的能力。若學生上課的環境是非常熟悉而且受控於學生本人的話,他們可以任意到家中任何地方或做不同類型的活動。這樣會縮短注意力的時間,而一個人要經過一段休息時間才能恢復注意力,實際上這些不必要的過程減少了學習時間(當然也花冤枉錢)。

5,老師能提供更佳的教學質量。
老師免去大量交通時間自然有更多的時間去思考、準備教學材料和計劃課堂,教學質量會顯著提升。

6,老師可安排樂器合奏課堂。
樂器合奏對音樂的學習十分有益,合奏過程中能提高一個人的音樂修養,節奏感和拍子感。在老師的地方就能容易地安排合奏課。

7,培養學生的責任感。
到老師教室上課,學生有責任把所有用品帶齊和準時到達老師的教室,在孩子的成長過程中培養責任感,守時觀念是百利而無一害。 這種能力無疑是在現實世界中非常重要的。

8,老師的時間表上能給予學生上課的時間選擇更多。
老師不需花大量交通時間上課,時間能用得其所。能被學生上課的時間有更多的選擇而且有一定的彈性。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s